Fundamentos de nutrición canina

Fundamentos de nutrición canina

Ya sea que alimentes a tu perro con un alimento premium o con una comida preparada en casa, es importante que comprendas los fundamentos de la nutrición canina. Aquí te mostramos lo básico para que puedas tomar decisiones informadas sobre lo que es mejor para tu perro.

Existen 6 clases de nutrientes principales: proteína, grasa, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.

Todo comienza con la energía, el requisito básico de la vida. El contenido energético (que se mide en calorías) del alimento se determina por la cantidad de los tres primeros elementos que contiene. Las vitaminas y minerales también son esenciales para varias funciones del cuerpo, y como alrededor del 70% cuerpo del perro es agua, entonces también es un factor crítico.

 

Proteínas

La proteínas son moléculas complejas hechas de aminoácidos, los ladrillos del crecimiento, mantenimiento y reparación de las células. En los animales de compañía, la mayor demanda de proteína la utiliza en mantenimiento del pelaje, que puede llegar a utilizar hasta el 30% del consumo diario.

 

Las proteínas están hechas de más de 20 aminoácidos. Mientras de los perros, gatos e incluso los humanos producen alrededor de la mitad de esos aminoácidos internamente, existen los llamados “aminoácidos esenciales”, los cuales tienen que se consumidos mediante la dieta alimenticia. Los 10 aminoácidos esenciales son arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, phenilalanina, treonina, triptófano y valina. Incluso si una de estas proteínas esenciales es deficiente, el cuerpo no podrá hacer proteínas específicas de manera efectiva. Los aminoácidos trabajan en un modo de paso-a-paso para fabricar las proteínas.

Si falta uno de los pasos, entonces el proceso se detiene. El valor biológico de las proteínas indica que tan eficientemente las utiliza el animal. Los expertos en nutrición animal han encontrado que las proteínas provenientes de la carne, la mayoría de los sub productos cárnicos, los huevos y los lácteos tienen un alto valor biológico. Los perros digieren estas proteínas de manera eficiente y proporcionan los aminoácidos adecuados para sintetizar las proteínas. En contraste, el valor biológico de las plantas en bajo debido a insuficiencias de aminoácidos específicos y una baja digestibilidad.

 

Grasas

Las grasas proporcionan el mayor concentrado de energía en una dieta. También proporcionan ácidos grasos que son los bloques que forman sustancias esenciales para mantener las células saludables y normales. Al igual que las proteínas, la grasa contribuyen a la palatabilidad además que ayudan a la absorción de las vitaminas A,E, D y K.

De la misma forma en que la proteínas tienen aminoácidos esenciales, la grasa tiene ácidos grasos esenciales: ácido linoléico, ácido linolenico y ácido arquidónico. El ácido linoléico es la fuente del ácido graso Omega-6, y el linolénico del ácido graso Omega-3.

De acuerdo a los expertos, los animales necesitan más del Omega-6 que del Omega-3 para estar saludables.

 

Carbohidratos

Aunque los perros no necesitan de los carbohidratos (sus cuerpos pueden obtener la energía de las proteínas y grasas), pueden ser diferidos y convertidos en glucosa, que también es una fuente de energía. (los carbohidratos pueden ser la fuente de calorías principal para algunos perros.)

 

Los carbohidratos en forma de granos enteros pueden proporcionar hierro, minerales y fibra al igual que otros nutrientes benéficos. También se pueden encontrar carbohidratos en frutas y vegetales, que a la vez proporcionan minerales, fibra, antioxidantes, fitoquímicos y algunas proteínas.

 

Vitaminas

La comida fresca le proporciona a tu perro (y también a ti) la mejor fuente de vitaminas y sustancias orgánicas requeridas por el cuerpo para un funcionamiento normal. También son importantes ara convertir las calorías en energía. Expertos afirman que solo se necesitan en pequeñas cantidades.

 

Minerales

Los minerales son nutrientes inorgánicos que componen menos de 1% del peso corporal del perro, pero que son esenciales para algunas funciones importantes como el crecimiento de huesos y dientes sanos. Están clasificados en macrominerales y microminerales. Cabe resaltar que dos de los macrominerales; el calcio (el más abundante en el cuerpo) y el fósforo deben estar en balance y se deben proporcionar adecuadamente.

 

Conclusión

Si eliges darle un alimento de marca (lo que la mayoría hacemos), te decimos que es lo que debes buscar y también lo que debes evitar al momento de seleccionarlo.

 

Las proteínas deben ser el ingrediente principal. Es importante recalcar que la carne está constituida hasta en un 75% de agua, así que si en la lista de ingredientes se lista la carne entera, es probable que no contenga la misma cantidad de carne por peso, a menos que contenga otro tipo de carne o harinas de carne (como harina de pollo por ejemplo). Evita los alimentos que usen harina de “carne” genérica, cerciórate que diga harina de cordero o harina de pollo por ejemplo.

Futas enteras, vegetales y granos enteros. Los productos con productos de granos y gluten los debes evitar.

Preservantes naturales como tocoferoles (vitamina E) y vitamina C o antioxidantes como extracto de romero.

Evita todos los subproductos ( de carne, granos o cualquier otra fuente); endulzantes añadidos (que normalmente son listados como granos quebrados); preservantes artificiales como BHA, BHT, etoxiquina, glicol propileno, y saborizantes artificiales.

 

Cuando compares diferentes tipos de alimentos (croquetas, enlatados, etc) o simplemente marcas, tienes que tener en mente el contenido de humedad àra que puedas compararlas. Usa la base de materia-seca.

 

Primero establece la cantidad de materia seca sustrayendo el porcentaje de humedad del 100%. Si la humedad dada es del 10% entonces la materia seca es del 90% del peso indicado.

 

Después convierte la proteína (la puedes encontrar en el recuadro de Análisis Garantizado”) dividiendo el porcentaje por la cantidad de materia seca (calculada en el paso anterior). Por ejemplo, si la proteína dada es del 26%, se convierte en el 28% en la base de materia seca (26 dividido por 90). Si la humedad hubiera sido de 30%, la materia seca hubiera sido del 70% y la proteína hubiera sido del 37% (26 dividido entre 70).

 

Puedes hacer cálculos similares con las grasa y la fibra después de convertir sus porcentajes a la base de materia seca.

Contando calorías.

Para determinar cuantas calorías requiere un perro moderadamente activo y que vive en un clima templado usa las siguientes fórmulas:

Peso corporal 0.75X132= Kilocalorías necesarias (National Research Council)

Peso corporal 0.75X125= Kilocalorías necesarias (Waltham Centre for Pet Nutrition)

Esperamos que este artículo te haya sido de utilidad para seleccionar el alimento adecuado para tu peludo amigo.

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